Estudio comparativo entre dos citotipos del género Dactylis (Gramineae) - Lindner Selbmann, Ruth (Pastos, 2011)
Se ha realizado un estudio de los parámetros de crecimiento, cuantitativos y cualitativos en 4 poblaciones diploides y 4 tetraploides autóctonas del género Dactylis, recogidas en las provincias de Pontevedra y Orense. Al efectuar el análisis de la varianza para ¡os caracteres, se han encontrado diferencias entre ambos niveles de ploidía con respecto a la emergencia floral, altura de la planta y número de tallos florales. En lo que se refiere al coeficiente de correlación, se observa que en algunos casos es significativo y positivo para ambos niveles de ploidía. El coeficiente de correlación entre materia seca y nascencia, es positivo y significativo para 2n, negativo y no significativo para 4n. La materia seca frente a la emergencia floral presenta un coeficiente r negativo y significativo para el nivel 2n y positivo pero no significativo para 4n. El coeficiente de correlación entre emergencia floral y digestibilidad «in vi tro» es positivo y significativo (r = 0,605 ''') para 2n y negativo en el caso de los 4n (r = —0,594 *). Esto parece indicar que una precoz floración conduce a un rápido embaste cimiento de la planta y, por tanto, bajo rendimiento en materia seca y digestibilidad. De las observaciones se deduce, que hay dos caracteres que separan al citotipo diploide del tetraploide, la emergencia floral y el número de tallos florales. El citotipo 2n de emergencia floral más tardía y menor número de tallos florales es más folioso y suave para ser consumido como forraje durante un período más largo que el tetraploide. Los resultados sugieren que el citotipo diploide puede ser un material útil para proceder a su selección