Poliformismo isoenzimático de seis poblaciones naturales de Raigrás inglés de Galicia - Oliveira Prendes, J.A.; Charmet, G. (Pastos, 2011)
El polimorfismo de siete sistemas isoenzimáticos (PGI, GOT, ACP, PGM, 6-PGD, SHDH y EST) se ha estudiado en seis poblaciones naturales de Lolium perenne representativas de dos grupos clasificados de acuerdo con características agronómicas, con objeto de comparar la adecuación entre la clasificación agronómica y otros parámetros de variabilidad genética. Una interpretación genética de la variación se ha formulado basándose en el tipo de bandas polimórficas así como estudios de parámetros genéticos de las poblaciones. La diferenciación genética entre y dentro de las poblaciones se ha estimado mediante varios métodos: distancias genéticas de Nei, índices de fijación de Wright, número medio de alelos por locus y heterocigosidad media. Las poblaciones naturales de raigrás inglés presentaron variabilidad genética: el número medio de alelos por locus fue de 3,16, la heterocigosidad media fue de 0,395 y la distancia genética media de Nei fue de 0,057. El test de Chi-cuadrado (X2) y los índices de fijación genéticos mostraron un déficit de heterocigotos (desequilibrio panmictico) en tres de las poblaciones, debido probablemente a que el tamaño de la unidad panmíctica era más pequeño que el tamaño del área de colecta o bien al cruzamiento preferencial de individuos emparentados. La tipología agronómica no refleja relaciones genéticas, con lo cual la mejor estrategia para conservar la variabilidad genética existente es el multiplicar independientemente un cierto número de poblaciones representativas de cada grupo agronómico