Estructura básica generada por el arbolado en pastos semiáridos (ecosistemas de dehesa) - Rico, M.; Puerto, A. (Pastos, 2011)
Se estudia la incidencia del arbolado sobre la distribución espacial de las especies de pastizal semiárido. Los aspectos estructurales básicos que se consideran son: número de especies, especies exclusivas y especies dominantes. Las comparaciones se establecen entre localizaciones discontinuas: bajo la copa, proyección del borde de la copa sobre el suelo y espacios abiertos; en los tres casos se tienen en cuenta las orientaciones N y S. El reducido número de especies bajo la copa contrasta con el mucho más elevado del borde. Sin embargo, en este último casi no se presentan especies exclusivas ni dominantes, ya que, por su situación intermedia, las características ecológicas más contrastadas corresponden a la localización de influencia más directa y a los espacios abiertos. Por otra parte, la semejanza entre las localizaciones bajo la copa y la exposición N del borde, y entre los espacios abiertos y la exposición S del borde, da lugar a resultados diferentes según se considere o no la orientación