Efecto de la liofilización sobre los resultados del análisis de forrajes - Maestro, M.; Amella, A.; Broca, A. (Pastos, 2011)
Este trabajo pone de manifiesto que pueden encontrarse resultados dispares en el análisis químico de forrajes, según la muestra esté desecada en estufa (80° C) o liofilizada. Se han comparado resultados del análisis de diversos forrajes frescos preparados por ambos métodos: ensilado de hierba, hierba de pradera natural, esparceta y alfalfa. En los tres primeros aparecen diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del análisis de Proteína Digestible y de Fibra Van Soest, lo que lleva a notables diferencias al calcular índices de valor nutritivo. En el caso de la alfalfa no se encuentra diferencia significativa alguna. El análisis de digestibilidad «in vitro» de algunas de estas muestras revela las mismas diferencias que el análisis químico.