Henificación en la depresión media prepirenaica; producciones, mermas y calidad - Amella, A.; Ferrer, C.; Maestro, M.; Broca, A. (Pastos, 2011)
Este trabajo presenta datos globales sobre producción, calidad y mermas por henificación en cultivos forrajeros de la Canal de Berdún (Depresión Media Prepirenaica), a partir de controles en 43 parcelas durante 3 años (1981-83). Estos datos, que se refieren a lo que se obtiene en la práctica agronómica real actual, constituyen una base de partida para poder cuantificar las posibilidades forrajeras de la zona que es hoy fundamentalmente cerealícola, a pesar de que, por su situación, clima, etc., debería integrarse en el sistema de explotación ganadera del Pirineo inmediato, cuyos pastos estivales son actualmente infrautilizados. Los resultados del estudio muestran notables producciones forrajeras pero con mermas por henificación elevadas (34 %). En cuanto a calidad, la de la alfalfa resulta alta, mientras que es muy baja la de la esparceta; la de las praderas de regadío, tanto artificiales como naturales, acusa un sistema de explotación (abonados, siegas) deficiente.