Diversidad específica en prados de siega de la provincia de Salamanca - Calabuig, E. Luis; Tárrega García-Mares, R.; Zuazua Miajada, T. (Pastos, 2011)
Sobre los datos de frecuencia recogidos en seis prados de siega de la provincia de Salamanca, se realiza un análisis estructural de la diversidad específica. Tomando como base una unidad de muestreo cuadrada de 50 cm. de lado, se han realizado en cada uno de los prados de siega 8 muestreos aleatorios. Se valora la diversidad específica al ir aumentando unidad por unidad, hasta obtener el espectro completo. La evolución de incremento en función de la superficie muestreada se analiza matemáticamente para definir el tipo de espectro de cada una de las comunidades. Se estudia igualmente la evolución de la riqueza, abundancia y equitabilidad, así como su contribución relativa a la diversidad total. En una segunda parte se hace un análisis comparativo entre los prados de siega estudiados, comentando relaciones y diferencias en función de otras características estructurales y factores ambientales y de uso de los mismos.