Pastizales seminaturales en ecosistemas perturbados de Sierra Morena - Basanta Alves, Ana; García Novo, F.; Cabaneiro, Ana (Pastos, 2011)
Se han estudiado los pastizales seminaturales del Coto Nacional «La Pata del Caballo» (Huelva), en el sector Oeste de Sierra Morena. El sustrato es de esquistos y pizarras, modelado en relieve apalachiano y con altitudes que oscilan entre 200 y 450 m. Clima mediterráneo subhúmedo con tendencia atlántica t. max. 23,6° C; t. min. 10,5° C; precip. 869 mm.). Predominan los ecosistemas de matorral seral, desarrollándose los de pastizal allí donde la explotación natural (erosión, encharmiento, presión de vertebrados herbívoros) o la acción humana (gradeo, roza, atenazado) impiden la sucesión hacia matorral. Se han considerado conjuntamente el pasto y los suelos de rozas, cortafuegos, atenazados, alcornocales gradeados, sembrados de Avena y Lolium, bordes de arroyos y vegas antiguamente cultivadas. Se llevó a cabo un muestreo estratificado, con 10 parcelas de 2 x 2 m. en cada tipo, donde se estimó la frecuencia de herbáceas y se tomaron muestras de suelo determinándose pH, materia orgánica y Ca+2, Mg+2, Na,+ K+ y H+ de cambio. El Análisis de Correspondencias de los datos de frecuencia opone los pastos sometidos a intervenciones muy intensas y frecuentes y las áreas sembradas a las zonas no intervenidas. Los primeros (rozas, atenazados, cortafuegos) se caracterizan por gramíneas frugales y compuestas pioneras de desarrollo efímero (Aira caryophyllea, Agrostis tenerrima, Lophochloa cristata, Hypochoeris glabra, etc.) que se asocian a suelos someros, de pH inferior a 5, materia orgánica inferior al 5 % y grado de saturación (V) entre 3 y 18. Los sembrados se diferencian por la presencia de especies invasor as de tipo nitro filo (Senecio sylvaticus, Silene gallica, etc.) Las zonas no intervenidas (bordes de arroyos y vegas antiguamente cultivadas) presentan una mayor riqueza específica con numerosas gramíneas y leguminosas exigentes (Lolium, Holcus, Trifolium, Ornithopus, etc.) sobre suelo profundo, de pH entre 5,6 y 5,9, con 5 a 9 % de materia orgánica y V. entre 22 y 67. Entre los anteriores extremos se distribuyen las muestras de alcornocal gradeado, ordenadas de acuerdo con el gradiente erosión-acumulación, característico de laderas.