Rendimientos y calidad de esparceta en la Depresión Prepirenaica - Maestro, M.; Broca, A.; Amella, A.; Ferrer, C. (Pastos, 2011)
Este trabajo presenta los resultados de los controles de rendimientos y calidad efectuados en 7 cultivos de esparceta de secano (Onobrychis sativa Lamb.) en la Depresión Media prepirenaica occidentalSe pone de manifiesto una relativamente baja productividad debido no tanto al rendimiento, como a la baja calidad tanto del forraje fresco al segar como del heno recogido, cuyo tenor proteico no llega al 14 %. Se informa de la inadecuada fertilización y del avanzado estadio vegetativo en que se siega, lo que lleva a concluir que el potencial de la esparceta, que hoy es de 4400 Kg.MS/Ha. (3245 UF/Ha. y 515 KgPD/Ha.) como media de 4 años de ocupación de la tierra, podría incrementarse con una gestión más correcta.