PRODUCCIONES POTENCIALES DE HERBÁCEAS, DE BELLOTA Y CARGA GANADERA EN LAS DEHESAS DE EXTREMADURA - Hernández Díaz-Ambrona, C.; Etienne, A.; Martínez Valderrama, J. (Pastos, 2011)
El Real Decreto 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, establece limitaciones a la carga ganadera de cerdo ibérico en las dehesas y obliga a las comunidades autónomas a calcular la carga ganadera máxima de cerdos ibéricos para cada explotación, cálculo que debe basarse en criterios agronómicos, medioambientales y orográficos, identificando esas parcelas a través del SIGPAC. El Modelo Dehesa® es un software de simulación que calcula diariamente la acumulación de biomasa del pasto herbáceo y del encinar. La simulación se hace a partir de las características del arbolado, el perfil del suelo y los valores de los parámetros meteorológicos diarios. El objetivo de este trabajo es calcular las producciones potenciales de herbáceas y bellota en las dehesas extremeñas, y la carga ganadera correspondiente en términos de cerdo ibérico, vacas y ovejas tipo. Previamente el Modelo Dehesa ha sido validado con datos de producción herbácea y estimada de bellota. El modelo se ha aplicado sobre un total de 985 279 hectáreas catalogadas como pasto arbolado de encinas o alcornoques por el tercer Inventario Forestal Nacional. Del catálogo de suelos de Extremadura se han tomado los perfiles representativos de cada zona y de las estaciones meteorológicas de la Red de Asesoramiento al Regante de Extremadura se han tomado los datos meteorológicos desde el año 2000 al 2005. Toda la información se ha compilado en una base de datos georeferenciada. La producción anual media total de pasto herbáceo fue de 2522 kg ha-1 año-1 de materia seca y la producción media de bellota fue de 220 kg ha-1 año-1 de materia seca. La carga ganadera media anual simulada para cerdo ibérico en montanera varió entre 0,3 y 0,8 cerdos por hectárea, con un valor medio de 0,4 cerdos por hectárea lo que suponen una carga total de 399 054 cerdos en montanera. Mientras en la dehesa pastarían entre 0,1 y 0,9 vacas secas por hectárea y año, con una valor medio de 0,59, lo que suponen un equivalente a 584 614 vacas secas.Palabras Clave: Agroforestal, cerdo ibérico, montanera, pastoreo, Quercus ilex.