DISTRIBUCIÓN DE ESPECIES DEL GÉNERO Trifolium L. EN CAMPOS DE CULTIVO ABANDONADOS - Rivero Martin, J. M.; Puerto Martín, A. (Pastos, 2011)
Las especies del género Trifolium L. varían cualitativa y cuantitativamente con el tiempo de abandono de las prácticas agrícolas de laboreo. Este hecho, en principio evidente, ha llevado a plantear un estudio más profundo de la secuencia sucesional de pastos en distintas localidades de la provincia de Salamanca (Oeste de España). En dicho gradiente se aprecia una participación de veintidós especies de trébol, con un valor medio de cobertura del 9,4 %. Tanto la cobertura media como el número de especies aumentan a lo largo de la sucesión. Los resultados aportados por el análisis de correspondencias concuerdan con el planteamiento, si bien al gradiente sucesional se superpone parcialmente otro de humedad edáfica. Los valores de diversidad alfa, diversidad gamma y heterogeneidad, aumentan a lo largo del transcurso sucesional, a medida que se van diversificando las condiciones del medio, cada vez más alejadas de la homogeneidad impuesta por la roturación continuada. Se demuestra la sensibilidad de las especies de trébol a los cambios inherentes a la secuencia sucesional estudiada si bien existen otras fuentes de variación subordinadas. Palabras clave: Pastizal, trébol, sucesión, Salamanca.