EFECTO DE LA FRECUENCIA DE CORTE PARA ENSILAR Y DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN EN EL COMPORTAMIENTO DE TERNEROS - Zea Salgueiro, J.; Díaz Díaz, Mª D. (Pastos, 2011)
Se utilizó una pradera de raigrás inglés, dáctilo y trébol blanco para estudiar el efecto que sobre el comportamiento de terneros tiene cosechar, para ensilado, mediante 2 ó 3 cortes. El ensilado de cada hectárea, según procediese de dos o tres cortes, se suministró a lotes de ocho terneros, con 2 ó 3 kg de cebada en un diseño factorial 2 x2 durante dos años. Con el sistema de tres cortes, la digestibilidad del ensilado mejoró 2,2 puntos, la ingestión un 12,5 p. 100 y las ganancias diarias de peso vivo un 24,7 p.100. Sin embargo, la menor producción de hierba y la mayor ingestión de ensilado asociado al sistema de tres cortes, redujo la producción de peso vivo por hectárea en un 14 p.100, al mismo tiempo que el concentrado necesario para producir un kilogramo de peso vivo disminuyó en un 19,65 p. 100. Palabras clave: Ensilado, frecuencia de corte, suplementación, crecimiento de terneros