NUEVAS TENDENCIAS EN LA MEJORA DE PRATENSES: LOS ENDOFITOS - Oliveira Prendes, José Alberto (Pastos, 2011)
Aunque los endofitos de las gramíneas se conocen desde los años 30, su importancia económica no empezó a valorarse hasta que en los años 70 se encontrara en Estados Unidos una asociación entre el hongo Acremonium coenophialum Morgan-Jones y Gams y un síndrome tóxico en la festuca alta {Festuca arundinacea Schreb.). El ganado vacuno y caballar que consumían pastos de festuca alta infestados con el hongo tenían una disminución de crecimiento, producción de leche, fertilidad y poca tolerancia al calor. Por otra parte, el ganado ovino que consumía raigrás inglés {Lolium perenne L.) infestado con el hongo Acremonium lolii Latch, Christensen y Samuels en Nueva Zelanda también sufría un síndrome conocido como "ryegrass staggers", que produce trastornos neuromusculares y una disminución en la ganancia de peso. Esta simbiosis de los endofitos y las gramíneas confiere una serie de beneficios a las plantas hospedadoras como son una mayor resistencia a nematodos, tolerancia a la sequía y una mayor capacidad de competencia con otras plantas. Los céspedes infectados con endofitos tienen también una mayor resistencia a los estreses y un mayor crecimiento. Por otra parte, la utilización de cultivares de gramíneas sin endofitos en esos países implica unas mayores producciones animales pero conlleva la aparición de plantas menos tolerantes a las plagas, enfermedades, sequía y sobre pastoreo. En Europa, la infección en raigrás y festuca alta está muy extendida en praderas viejas, pero debido a que no ha habido una selección positiva para la infección con endofitos en la creación de variedades, las variedades europeas de raigrás inglés tienen niveles de infección muy bajos o nulos. Se están realizando estudios en la actualidad para evaluar la posibilidad de utilizar esta asociación endofitosgramíneas como medio de aumentar la tolerancia a estreses bióticos y abióticos de las variedades de raigrás inglés y festuca alta en Europa. Palabras clave: Gramíneas pratenses, hongos endofitos, estreses bióticos, estreses abióticos, mejora genética, Acremonium spp.