Silo oreado en zona centro de Asturias - Sarmiento González, José Antonio (Pastos, 2011)
Se abordó un ensayo hecho en una finca familiar de 11,5 hectáreas, típica asturiana, bajo programa de la Agencia de Desarrollo Ganadero, y en donde se llevó a cabo la confección de 4 silos, con una superficie total recolectada de 9 hectáreas y por la metodología del pre secado. Se comentan a nivel práctico algunos datos sobre: — La maquinaria empleada y método de oreo con la misma. — El porcentaje de superficie cosechada de silo. — El resumen de los análisis de los silos húmedos por el laboratorio Regional de Santander durante el período 1976-1980. — El resumen de las muestras analizadas del silo oreado en estudio. — La confrontación de los mismos. — La repercusión que estos silos han tenido (durante el período de consumo) sobre el coste del litro de leche y la alimentación de las vacas en ese período.