Respuesta de la pradera mixta a la aplicación de nitrógeno. Fijación de nitrógeno - González Rodríguez, Antonio (Pastos, 2011)
Se cuantifica, durante 2 años, la evolución de la fijación de N atmosférico, usando el método de reducción de acetileno a etileno en una pradera de raigrás inglés, dáctilo y trébol blanco, sometido a dosis crecientes de N: 0, 40, 120 y 200 Kg./Ha. En un año de verano húmedo, con un buen contenido de trébol y sin aplicar N, se fijaron 345 Kg. N/Ha., mientras que el siguiente, con sequía veraniega, esta cifra alcanzó sólo los 130 Kg./Ha. Al aplicar 200 Kg. de N por Ha., las cifras de fijación fueron de 108 y 60 Kg./Ha. en el primer y segundo año respectivamente. Se establece una estrecha correlación entre el porcentaje de trébol presente y la actividad fijadora de N, dentro de cada época del año. La actividad fijadora es mucho mayor en primavera que en otoño, incluso para porcentajes de trébol similares, ha paralización del crecimiento vegetal, por la sequía en verano o por el frío en invierno, reduce la fijación de N a cantidades inapreciables.