CUANTIFICACIÓN DE PÉRDIDAS Y TRANSFORMACIONES DE NITRÓGENO ASOCIADAS AL VACUNO DE LECHE EN PASTOREO - Báez Bernal, M.D.; Castro Insua, J.F.; López Díaz, J.E.; González, A.; García Pomar, M.I. (Pastos, 2011)
La producción de leche en el Arco Atlántico representa más del 20% de la producción total de la Unión Europea-15 y utiliza más del 40% del territorio. Hoy en día es necesario compatibilizar el desarrollo económico con un uso sostenible del medio natural y en este sentido la UE, a través de una serie de Directivas y convenios (Directiva de Nitratos, Protocolo de Kioto), ha tratado de restringir las pérdidas de contaminantes hacia las aguas y atmósfera.El objetivo del trabajo es calcular el balance de N en el sistema de producción lechero del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) y cuantifcar qué fracción del superávit obtenido es transferido a las aguas subterráneas (lixiviación denitrato) y a la atmósfera procedente de la volatilización de NH3 y emisiones de óxidos de N (N2O y NO).En el sistema estudiado, basado en pastoreo rotacional con carga moderada (1,8 UGM/ha) y una producción media de leche de 7145 kg/ha y año, se obtuvo un balance de N en la explotación bajo, en torno a 135 kg N/ha, comparado con otros sistemas de producción de la región más intensivos (349 kgN/ha). Factores condicionantes de este balance son el máximo aprovechamiento de los propios recursos forrajeros de la explotación, la escasa utilización de alimentos externos (piensos) y la baja fertilización nitrogenada inorgánica. La lixiviación de nitrato justifcó el 21 y el 44% del superávitde N obtenido, en el primer y segundo año respectivamente, y las pérdidas gaseosas un porcentaje similar, del 28%, en los dos años estudiados. Se encontraron porcentajes signifcativos del balance, el 51% el primer año y el 29% el segundo año, sin esclarecer, debido en parte a alguna limitación en la metodología utilizada (no se tuvieron en cuenta las pérdidas por nitrifcación y desnitrifcación procedentes del suelo) y, en segundo lugar, por la posible fracción de N inmovilizado en el pool orgánico del suelo, proceso favorecido bajo cultivo de pradera y directamente relacionado con la acumulación demateria orgánica en este tipo de cultivo.