Fracciones constituyentes y valor nutritivo de cuatro tréboles con hábitat diferenciado en pastizales - Puerto Martín, A.; Vicente Barrios, M.; Rico Rodríguez, M. (Pastos, 2011)
Se analiza la evolución de la digestibilidad y de las diferentes fracciones de cuatro especies del género Trifolium: T. cherleri L., T. striatum L., T. glomeratum L. y T. dubium Sibth. Las variables estudiadas son: NDF, ADF, CC, lignina, hemicelulosa, celulosa, proteína, DNDF, DCC y DMD. Su análisis se realizó siguiendo los métodos químicos de Van Soest; la proteína por el método de Kjeldalh.Durante el desarrollo de cada uno de los cuatro tréboles aumenta la NDF, hemicelulosa, ADF, lignina, celulosa y DNDF, y disminuyen CC, proteína, DCC y DMD.Considerando a las especies por separado, le corresponde a T. dubium el mayor contenido de CC, DCC y DMD, y a T. cherleri la mayor cantidad de NDF, ADF, hemicelulosa, celulosa y DNDF. Las otras dos especies ocupan posiciones intermedias, aunque por lo común T. striatum es algo más parecido a T. cherleri que T. glomeratum. En cuanto a la DMD conviene precisar que toma valores muy parecidos para los cuatro tréboles, ya que al ser la suma de DCC y DNDF, las variaciones con distinto sentido de estas últimas tienden a equilibrar los resultados.