Investigaciones preliminares sobre tipos de Trifolium pratense L. en poblaciones naturales de Asturias - Fernández, Graciano; Abella, María Adoración; Álvarez, Miguel A.; Morey, Miguel (Pastos, 2011)
Se han efectuado una serie de muestreos en praderas naturales y pastizales con el objeto de describir tipos silvestres de Trifolium pratense L., pues el número de sus poblaciones naturales está disminuyendo progresivamente. Con los resultados del análisis del material recogido se ha realizado una clasificación tipológica basándose en los criterios de: plasticidad, patrones morfosociológicos y desarrollo del tallo principal. Además, se han medido, en seis poblaciones de características ambientales diferentes, los siguientes parámetros: 1) tipo de crecimiento; 2) número de tallos; 3) número de unidades estructurales; 4) grosor de los tallos; 5) grado de fistulosidad de los tallos. Se encontró que la mayoría de las plantas examinadas pertenecen al tipo de crecimiento erecto, y que existe una estrecha relación entre el número de unidades estructurales y el número de tallos.