Cobertura forrajera estival con girasol y maíz. - Remon Eraso, J. (Pastos, 2011)
En las zonas ganaderas de la cornisa cantábrica es usual un déficit alimenticio durante el verano. Estudios llevados a cabo durante los últimos cinco años en Galicia. Santander y Asturias han puesto de manifiesto la necesidad de paliar este déficit, para lo que proponen el maíz ciclo 200 y el girasol. Se estudian los esquemas de cultivo y aprovechamiento de ambas especies. En el caso del girasol, se controlaron los resultados en veintiséis granjas y sus efectos en la producción de leche e ingestión por el ganado. Se recomienda utilizar ambos cultivos al estado lechoso-pastoso del grano.