Problemas y potenciales de la producción forrajera y pratense en Portugal - Gomez Crespo, David (Pastos, 2011)
Tradicionalmente, en Portugal, igual que en otros países mediterráneos, la siembra de pastos ha tenido escasa importancia, y la producción animal de rumiantes se ha llevado a cabo en pastos naturales pobres y en rastrojos de cereales y otros cultivos. Como consecuencia de ello las cargas ganaderas son muy bajas y el país debe importar alimentos procedentes de este tipo de ganado. Sin embargo, a pesar de algunos problemas como consecuencia de la irregular distribución de la lluvia y de la pobreza de muchos suelos, existe un gran potencial para la producción de pastos y forrajes en Portugal. En efecto, a través de una integración conveniente de los prados en los sistemas de utilización de la tierra, tanto en secano como en regadío, es posible incrementar grandemente la producción animal y, al mismo tiempo, aumentar la producción de cereales.Para lograr esos objetivos es importante elegir las especies pratenses, cultivares y mezclas, de acuerdo con las condiciones ambientales, y usar sistemas adecuados de manejo de los cultivos pascícolas.Son importantes las pruebas de pastoreo a fin de conocer los potenciales existentes; los resultados de una de estas experiencias han demostrado que es posible, con la utilización de buenas técnicas pascícolas, multiplicar por 10 la producción animal en comparación con los sistemas tradicionales. (Sección 3ª. Presidente: Dr. L. Miró-Granada)