Influencia del abonado en la relación granmínea/leguminosa de comunidades seminaturales pascícolas de zonas semiáridas - Gómez Gutiérrez, José M.; Estévez González, J. C. (Pastos, 2011)
R E S U M E NSe hace un estudio de los efectos de la fertilización nitrogenada y fosfopotásica sobre la relación gramínea/leguminosa de pastizales seminaturales del Centro-Oeste de España. Se utiliza una comunidad con dominio de Agrostis castellana B. et R., Vulpia sp., Trifolium subterraneum L., T. dubium Sibth. Con el abono nitrogenado, factor de producción, se consigue cuadruplicar ésta, pero desaparecen las leguminosas a partir de dosis de 35 Kg/Ha. Con el fosfopotásico se rebaja la relación gramínea/leguminosa de 80 a 10, sin disminuir los rendimientos y con el consiguiente incremento de calidad. SUMMARYA study has been made to find out the effects of nitrogenous and phosfo-potasic fertilizer in the grass/legume relation in the pastures of C-Western, Spain, in which Agrostis castellana B. et R., Vulpia bromoides (L) Gray. Trifolium subterraneum L. and Trifolium dubium Sibth, are dominant.The highest level of nitrogenous fertilizer used increases three times the normal production, but when 35 Kg/Ha. (N) is used, the legumes are eliminated. Addition of highest levels of P + K induces a reduction, from 80 to 10, in the grass/legume relation. However yield is not lowered increasing therefore the quality of the production.