Influencia de la pendiente del terreno en la persistencia de Trifolium repens Ladino en pastizales de monte en Galicia - de Zulueta y Artaloytia, Julián (Pastos, 2011)
R E S U M E NEnsayo comparativo de la diferencia de persistencia que presenta Trifolium repens Ladino cuando se siembra en laderas de pendiente 12 por 100 o menor del 4 por 100 en pastizales de monte con suelo arenoso y período de sequía estival. Estas condiciones de suelo y clima concurren, más o menos, en el polígono que tiene como vértices: Corcubión, Negreira, La Entrada, Cercedo y toda la zona al sur de esta localidad en la provincia de Pontevedra, exceptuando las altitudes superiores a 800 metros.Los resultados del ensayo muestran que el trébol no persiste con pendiente 12 por 100, ni aun cuando ha recibido 8.000 kilogramos de caliza en la enmienda, y, en cambio, aumenta su densidad de plantas cuando la pendiente es menor del 4 por 100. S U M M A R YComparative trials of the different persistence of Trifolium repens Ladino established in forest grasslands with slope 12 % or inferior than 4 %. The trials were located on sandy soil in climate with dry summer period. These conditions are together nearly inside of the polygon limited by Corcubion, Negreira, La Estrada, Cerdedo and moreover all región to the south Cerdedo in Pontevedra province, exceptuated localities with altitude superior to 800 m.In the trials clover is not persistent on slope 12 %, even in plots which have received 8,000 Kgs. of lime per hectare, notwithstanding in slope inferior to 4 % the closeness of clover is increasing.