Efecto de la distancia entre líneas y de la fecha de recolección en la producción de semilla de alfalfa en regadío - Delgado, I.; Muñoz, F.; Andueza, D. (Pastos, 2014)
Se estudió la incidencia de la distancia entre líneas (20, 40 o 60 cm) y de la fecha de recolección (dejando para semilla el segundo o el tercer corte) en la producción de semilla de la alfalfa cv Aragón en Zaragoza, durante 2007-2011. Las producciones anuales obtenidas no mostraron diferencias significativas en función de la fecha de recolección, siendo de 443 y 415 kg ha-1 cuando se dejó el segundo y el tercer corte respectivamente, o de la distancia entre líneas con 418, 418 y 451 kg ha-1, obtenidos para distancias entre líneas de 20, 40 y 60 cm respectivamente, aunque la variabilidad interanual fue alta, de 29 kg a 914 kg ha-1. Además de la cosecha de semilla se realizaron tres cortes para forraje, sobresaliendo la producción de materia seca, 7627 kg ha-1, cuando se dejó el tercer corte para semilla. La producción forrajera fue asimismo superior cuando la distancia entre líneas fue de 20 cm, 7486 kg ha-1, respecto de las distancias de 40 y 60 cm, con 7189 y 6661 kg ha-1 respectivamente.