EFECTO DEL PASTOREO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y PERSISTENCIA DE UN CULTIVO DE ESPARCETA - DELGADO, I.; MUÑOZ, F.; DEMDOUM, S. (Pastos, 2013)
Se comparó la producción de forraje, composición química y persistencia de una pradera de esparceta, aprovechada a diente por ganado ovino en dos estados fenológicos, inicio (IF) y plena floración (PF), con la producción para heno, en regadío, en Zaragoza, durante 2010 y 2011. Se hicieron seis aprovechamientos en 2010 y tres en 2011, hasta que la densidad de plantas se redujo de 149 a 17 plantas m-2. Destacó por producción de materia seca (MS) el aprovechamiento a diente en PF con 14 846 kg MS ha-1 en 2010 (P