EVALUACIÓN DE 26 CULTIVARES DE ALFALFA EN EL OESTE ESPAÑOL - GARCÍA CRIADO, L.; VAZQUEZ-DE-ALDANA, B. R.; LORENZO MARTIN, L. F.; GARCÍA-CIUDAD, A.; PETISCO, C.; VICENTE TAVERA, S.; GARCÍA CRIADO, B. (Pastos, 2012)
La alfalfa es uno de los principales cultivos forrajeros en España que se aprovecha principalmente mediante siega (heno en campo y deshidratación), para la alimentación del ganado. El objetivo de este trabajo fue evaluar 26 cultivares de alfalfa, en regadío, en la provincia de Salamanca, durante un período de cinco años controlando producción de materia seca, altura de las plantas y persistencia. Se analizó además la concentración de proteína bruta en el tercer año de muestreo. En el primer y quinto año se realizaron cuatro cortes, y en el segundo, tercer y cuarto año seis cortes. La producción anual de materia seca media de los cultivares fue de 937 g m^ (primer año), 1725 g m^ (segundo año), 1578 g m^ (tercer año), 1640 g m^ (cuarto año), 818 g m^ (quinto año). Se encontraron diferencias significativas en la producción entre cultivares, en varios cortes y todos los años. Del total de 26 cultivares ensayados, destacan 10 como los más productivos tanto en el tercer año de control como en la media de los cinco años: ’Alfamer’, ’Aragón’, ’Baraka’, ’Campera’, ’Capitana’, ’Nogara’, ’Sprinter’, ’San Isidro’, ’Sutter’ y ’Victoria’. La concentración media de proteína bruta más baja se registró en el tercer corte (19,4%) y la más alta en el sexto (26,4%), no existiendo diferencias entre los cortes cuarto (21,1%) y quinto (21,2%). La diferencia en la concentración de proteína bruta entre cultivares no fue significativa