CULTIVOS DE MAÍZ Y SOJA (PUROS Y ASOCIADOS) PARA FORRAJE EN LA ZONA LITORAL CENTRO ORIENTAL DE ASTURIAS - MARTÍNEZ FERNÁNDEZ, A.; DE LA ROZA DELGADO, B.; MODROÑO LOZANO, S.; CUETO ARDAVÍN, M. A.; ARGAMENTERÍA GUTIÉRREZ, A. (Pastos, 2012)
Con el propósito de determinar el potencial productivo de la soja asociada al maíz en las condiciones de la zona costera centro oriental de Asturias, durante cuatro años se compararon diversas modalidades de cultivo para producción de forraje: maíz con soja en líneas alternas (1), líneas de maíz sobre soja sembrada a voleo (2), monocultivo convencional de maíz (3) y monocultivo de soja a voleo (4). Comparando el cultivo puro maíz con las asociaciones (1) y (2) se obtuvo, respectivamente, una menor y mayor producción de forraje (11,9 t + 3,09 t vs 10,4 t + 2,12 t vs. 14,6 t + 2,53 t MS ha’). Cuando la soja se sembró en líneas, la densidad de plantas de ambas especies fue menor, mientras que cuando la siembra fue a voleo, la densidad de plantas fue óptima para el maíz, pero no para la soja, que siguió por debajo del nivel deseable. En ambos casos, se modificó muy poco la composición química del maíz. La soja en monocultivo produjo 7,0 t + 2,46 t MS ha’, pero su contribución en las asociaciones fue muy pequeña (solo 1,1 t + 0,41 t y 1,2 t + 0,45 t MS ha’). La presencia de soja no ocasionó problemas de ensilabilidad, ni produjo una compensación por el escaso contenido proteico del maíz, a pesar de que la soja asociada presentó un valor de proteína bruta superior al que tuvo en monocultivo (16,6 % + 1,46 % y 17,4 % + 1,74 % vs. 12,5%+ 1,88 %MS). La asociación (2) resultó preferible a la (1). Su ventaja radicó en obtener la misma producción de materia seca por hectárea con una dosis de nitrógeno muy inferior a la requerida por el monocultivo de maíz y contribuir a diseminar el suelo con Rhizobium melilota, que pudiera fomentar la inoculación de leguminosas de invierno sembradas posteriormente