MODELOS DE SIMULACIÓN DEL CULTIVO DE MAÍZ: FUNDAMENTOS Y APLICACIONES EN ESPAÑA - SAU, F.; LÓPEZ CEDRÓN, F. X.; CONFALONES, A. E.; LIZASO, J. I. (Pastos, 2012)
Un modelo de simulación del crecimiento de un cultivo es cualquier colección de algoritmos que describe matemáticamente la respuesta de un sistema de cultivo a su entorno. La idea inicial de los modelos de crecimiento de los cultivos parte de la necesidad de integrar los conocimientos de suelo, clima, cultivos y prácticas agrícolas en una herramienta que facilite la toma decisiones. Existe un gran número de modelos matemáticos de simulación del maíz, pero el más empleado es CERES-Maize. Se trata de un modelo desarrollado en 1986 que ha sido mejorado en versiones sucesivas para hacer su empleo más fiable en entornos y condiciones de manejo más diversos. Durante el ciclo, CERES-Maize calcula cada día, el avance de la fenología, la tasa de crecimiento y el reparto de la biomasa entre los órganos en fase de crecimiento. Cuando el agua y el nitrógeno no limitan el crecimiento (crecimiento potencial), los procesos simulados se ven afectados por los valores que toman las principales variables ambientales (radiación solar, temperatura máxima y mínima diaria, y concentración de CO2 atmosférico), de factores específicos del cultivar, y de las prácticas de cultivo. Cuando el agua y el nitrógeno pueden limitar el crecimiento potencial del cultivo, CERES-Maize efectúa balances de agua y de nitrógeno diarios para estimar el impacto del déficit en el crecimiento del cultivo. Finalmente, se presentan algunos problemas que tiene CERES-Maize y, por tanto, aspectos susceptibles de mejora. También se mencionan algunos trabajos realizados en España apoyándose en diferentes modelos de simulación del cultivo del maíz