ELIMINACIÓN DE LA DUREZA SEMINAL EN LAS LEGUMINOSAS PRATENSES ANUALES AUTÓCTONAS - Olea, L.; de d. Pozo, J.; Anarte, J. M.; Paredes, J.; Anarte, J. M. (Pastos, 2011)
La escarificación por vía húmeda es el mejor método de eliminación de la dureza seminal para Mgdicago PolyB?g£Bba (80%), Trifolium glgmeratum (92%) y Hedysarum SQgpfiágiüro con legumbre (62%); con secado posterior de la semilla estos porcentajes disminuyen considerablemente, al igual que con el método de vía química (sólo es efectivo para Ornithppus comeressus) . La escarificación mecánica puede ser sustituida por la trilla de semilla con trilladora apropiada para pratenses.