ESTIMACIÓN DEL APROVECHAMIENTO FORRAJERO DE PRADOS DE MONTAÑA A PARTIR DE DATOS DE MANEJO DE EXPLOTACIONES VACUNAS - Rodríguez Castañón, A. A.; Argamentería Gutiérrez, A. (Pastos, 2011)
En este estudio se presentan y discuten el grado y la forma de aprovechamiento de prados de montaña del Norte de España, poniéndose de manifiesto la diferencia existente entre los tres sistemas de producción de carne de vacuno llevados a cabo en zonas de alta, media y baja montaña. La cantidad media de hierba aprovechada fue de 3,9 t MS/ha en el sistema de alta montaña, 5,0 t MS/ha en el sistema de media montaña, y 7,7 t MS/ha en las zonas bajas, lo que permite mantener unas cargas ganaderas de 0,9, 1,3 y 2,0 UGM/ha, respectivamente. La cantidad de hierba aprovechada en pastoreo fue de casi el 60% del total de hierba producida en los prados de alta montaña, el 40% en las zonas medias y más del 75% en las zonas bajas.