Valor de los pastos en zonas degradas de la Región Central - García, A.; Pastor, J.; Bermudez, F. F. (Pastos, 2011)
Se estudia la calidad de los pastos de las rañas situadas al norte de Guadalajara utilizando el método "complex" de valor pastoral. El análisis por métodos de clasificación puso de manifiesto cuatro grandes grupos unidos, más de acuerdo con los distintos hábitats, que con el gradiente bloclimático existente entre las rañas altas y las bajas. Los contenidos de Ca, Mg, K, y N son bajos en los suelos de todos los grupos. Sin embargo, se encontraron diferencias entre ellos, tanto en la composición florística como de fertilidad y valor pastoral. Se discute la importancia del método "complex" en el estudio de los pastos de nuestro país y se apuntan las posibilidades de desarrollo y utilización de estas rañas.