Formaciones leñosas en las rañas de la región central. Alternativas de uso - García, A.; González, J. L.; Mendizabal, T.; Pastor, J. (Pastos, 2011)
Se estudian las comunidades de matorral asentadas sobre rañas. Las formaciones leñosas siguen una variación florística ligada a factores climáticos y edáficos y aunque poco productivas tienen un importante papel en la protección del suelo. El empleo de métodos de clasificación y ordenación resalta las diferencias entre las distintas rañas en las que existen matorrales de estructura y desarrollo diferenciados. El recubrimiento de herbáceas esta asociado con dicha estructura, encontrándose en las rañas altas las especies de mayor interés pascícola. Finalmente se plantean algunas alternativas de uso para las distintas rañas.