Contenido de proteina bruta de una pradera de gramínea y trebol blanco sometida a dosis crecientes de nitrógeno - González Rodríguez, Antonio (Pastos, 2011)
Se estudia la evolución estacional del contenido de proteína bruta de una pradera de raigrás inglés y trébol blanco sometida a dosis crecientes de nitrógeno (N): 0,40, 80, 120 y 200 kg/ha. El porcentaje de proteína bruta no fue afectado por la aplicación del fertilizante nitrogenado. El posible incremento de proteína de la gramínea se compensa con el descenso de trébol de la pradera. El factor más importante que afecta el porcentaje de proteína del forraje total es el estado fisiológico de la pradera, con cierta independencia del nivel de N aplicado o del contenido de trébol. El porcentaje de proteína de la pradera mixta desciende en primavera hasta un mínimo en verano para volver a incrementar durante el otoño. El nitrógeno total cosechado en el forraje incrementó poco con la aplicación de N. La eficiencia de recuperación de N por el forraje fue superior en el segundo año debido al alto aporte de N realizado por la pradera mixta el año anterior.