Clasificación ecológica de prados en la zona de Berdía (La Coruña) - Antelo, M.ª Pilar; Escudero, J. C.; Morey, M. (Pastos, 2011)
Se ha realizado un estudio de los prados de la zona de Berdía (La Coruña), mediante el análisis florístico cualitativo de 31 parcelas distribuidas aleatoriamente. Los datos se sometieron a análisis de coincidencias y de correspondencias con el fin de lograr una ordenación de las parcelas por similitud florística y funcional y comparar la eficacia de los dos métodos. Se obtuvieron 5 grupos de especies que caracterizan distintos tipos de prados definidos por su grado de humedad edáfica medio y por las características de manejo (sobreexplotación o subexplotación). Los dos métodos usados dan resultados esencialmente similares, aunque complementándose de modo que la aplicación simultánea de ambos aumenta notablemente la información