Comparación de especies de Medicago, respecto a las variables edáficas y topográficas, en los pastizales situados entre el Tajo y el Jarama - Fernández González, L.; Oliver Moscardó, S. (Pastos, 2011)
Hemos estudiado la variación de 21 caracteres ecológicos —topográficos y edáficos— en cuatro especies: Medicago lupulina, M. sativa, M. rigidula y M. minima, que son las más frecuentes en los pastizales entre los ríos Tajo y Jarama. Las diferencias entre especies las estudiamos mediante el test de F de igualdad de varíanzas y el test de la t de Student de comparación de medias. Dentro de las comparaciones posibles, se encontraron valores de F significativos (varíanzas desiguales) en 10 variables, entre las que podemos destacar: fósforo asimilable y calcio del primero y segundo extractos. Con respecto al test de la t de Student, los valores significativos se dieron en 7 variables, entre las que se destacan la altitud, el fósforo asimilable y el potasio del primer extracto. Medicago lupulina es la única especie que presenta diferencias significativas, en cuanto a las medias, con respecto a las otras tres. La comparación entre M. minima y M. rigidula es la única que no da ningún valor significativo de F ni de t