El sistema ganadero y las limitaciones energéticas - Montserrat, Pedro (Pastos, 2011)
Las posibilidades limitadas, tanto en fertilidad como en energía disponible, fuerzan la utilización de mecanismos naturales distribuidores de fertilidad —además de la fotosíntesis vegetal— en plantas con raíz profunda (subida de fertilidad) o del césped con reciclado activo (elevada digestibilidad), en conjuntos diversificados ordenadores de la explotación, con gastos energéticos y de fertilidad minimizados. Interesa reducir la competencia ejercida sobre otros sistemas intensivos.