Notas sobre el comportamiento de Cistus salviaefolius tras desbroces, laboreos, fertilizaciones y aplicación de fitocidas - Montoya Oliver, J. M.; Montero González, G. (Pastos, 2011)
El Cistus salviaefoiius L. es una especie invasora y agresiva de los pastos de las dehesas de alcornocal. Para controlarla se han hecho unos ensayos de (1) desbroce, (2) desbroce -)- laboreo y (3) desbroce - laboreo - fertilización, bajo una espesura del alcornocal del 40 %, y (4) desbroce bajo una espesura del 25 %. Los inventarios del número de plantas muestran en relación con las parcelas testigo sin ningún tipo de labor, que la reinvasión es rápida y muy intensa. En ensayos con fitocidas aplicados en preemergencia (atrazina, simazina, bromacil y diurón) los resultados de control de Cistus han sido menos satisfactorios que en las parcelas testigo, que sólo fueron laboreadas, y además, produjeron la carencia de pastos durante casi dos años. Los fitocidas no produjeron daños al alcornoque en las dosis aplicadas. Los resultados mejoran el conocimiento de cómo los factores meteorológicos actúan en la potenciación de la germinación de Cistus salviaefoiius L., lo que puede ser de utilidad para futuros estudios encaminados a su control