Resultados comparativos de varios años de experiencias en riego por aspersión con las principales plantas forrajeras, para la producción de alimentos de volumen con destino a unidades industriales de tratamiento - Breunig, W.; Scholitz, G.; Henkel, W. (Pastos, 2011)
Desde 1964 a 1974 se han ensayado en terrenos experimentales próximos a Berlín un amplio número de plantas forrajeras explotadas en varios cortes en riego por aspersión, para conocer su capacidad para suministrar forraje a las unidades industriales de tratamiento. En los experimentos se determinaron los niveles de rendimiento, variación interanual de la producción, distribución del rendimiento entre los distintos cortes, calidad de la hierba y efecto de la fertilización. Con respecto a las nuevas condiciones de producción que se han desarrollado para incrementar la dimensión y especialización de las cooperativas de producción, Lolium multiflorum y Dactylis glomerata (con altos niveles de N), asi como las mezclas de Trifolium pratense o Medicago sativa con Festuca pratensis, con diferentes niveles de N y los prados monofitos de M. sativa y M. media dieron los mejores resultados para la producción intensiva de forraje en riego por aspersión. Si el riego por aspersión se suple-menta con fertilización mineral, Dact. glomerata y Lolium multiflorum producen los mayores rendimientos y toleran dosis altas de aguas residuales