Digestibilidad e ingestión voluntaria de veza común (Vicia sativa L) y alfalfa (Medicago sativa L.) en corderos - González González, V.; Zaera Jimeno, E.; Gómez Ballesteros, J. P. (Pastos, 2011)
Se ha controlado la ingestión voluntaria y la digestibilidad de dos leguminosas, veza común (Vicia sativa L.) y alfalfa (Medicago sativa L.), en principio de floración y conservadas por dos procedimientos, henificación y congelación en verde, utilizando seis corderos castrados, adultos de raza manchega. La ingestión voluntaria tanto de M.S. como de P.B. fue superior en ambas leguminosas cuando se administraron en fresco. La M.S. ingerida fue superior en la alfalfa que en la veza; sin embargo, para la P.B. se invirtieron los términos, tanto en el caso del congelado como en el del heno. Los coeficientes de digestibilidad fueron más altos en la veza que en la alfalfa, tanto para el heno como para el congelado, correspondiéndose estos resultados con una mayor proporción de F.N.D. en la alfalfa que en la veza