Estudio comparativo de métodos de mejora de praderas en el Norte de España - Menéndez de Luarca, S.; Karlovsky, J.; Ratera, C. (Pastos, 2011)
Este artículo presenta los resultados de la comparación de tres métodos de mejora de praderas: (C) Siembra con cultivo previo, (H) tratamiento con herbicida (paraquat) y siembra en superficie y (F) mejora de la pradera natural mediante abonado. La experiencia se realizó sobre un suelo pardo podsólico en la zona costera de Santander. Se aplicaron cinco niveles de fósforo (0, 40, 80, 120 y 160 Kg./Ha. de Ps05). Los resultados muestran que el primer año son necesarias aportaciones altas de fósforo para conseguir, en este tipo de suelos, un buen establecimiento y producción de praderas sembradas después de laboreo del terreno, siendo este sistema en estas condiciones de fertilización superior a los otros dos. Las diferencias de producción entre los tres sistemas se reducen en años sucesivos. La pradera sembrada tiene en primavera una producción superior a la pradera natural, siendo la producción de ésta mayor en otoño e invierno