PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y PROTEÍNA BRUTA DE LA ALFALFA EN FUNCIÓN DEL CALENDARIO DE SIEGA EN EL VALLE MEDIO DEL EBRO - Delgado, I.; Muñoz, F.; Andueza, D. (Pastos, 2011)
Se estudiaron 16 calendarios de recolección del forraje de un cultivo de alfalfa en regadío, variando la fecha de la realización de los cortes primero, segundo, quinto y sexto. Los resultados muestran que la producción media de materia seca fue de 16 072 kg ha-1, siendo la producción máxima y mínima, 16 785 kg ha-1 y 14 680 kg ha- 1, respectivamente, según los calendarios de siega. Las producciones más elevadas se obtuvieron practicando los manejos que más se aproximaban al tradicional, es decir, realizando el primer el corte cuando el nuevo rebrote alcanza los 5 cm, los cortes 2º, 3º 4º y 5º con el 10% de los tallos floridos y el 6º corte a mediados de noviembre. La producción anual media de proteína bruta fue de 3518 kg ha-1 y la máxima y mínima, 3726 y 3242 kg ha-1 respectivamente. Los mejores calendarios de producción de proteína bruta fueron coincidentes con los de materia seca. El porcentaje medio anual de proteína bruta fue de 22,00%. Palabras clave: Medicago sativa L., materia seca, calidad, estado fenológico, regadío.