CUARENTA AÑOS DE FERTILIZACIÓN EN PRADOS DE LA MONTAÑA DE LEÓN. II. INFLUENCIA SOBRE LA COMPOSICIÓN BOTÁNICA - García, R.; Rodríguez, M.; Andrés, S.; Calleja, A. (Pastos, 2011)
La fertilización mineral origina en los prados de siega un incremento notable de los rendimientos y, a la vez y en función de los elementos y dosis, una variación -a veces rápida e importante- en la composición botánica de la hierba; sobre la que también influyen la frecuencia de siega y el fraccionamiento del nitrógeno. Por ello, una combinación adecuada de la fertilización y frecuencia de siega permite alcanzar un equilibrio entre gramíneas, leguminosas y ’otras’ plantas que inciden de manera importante sobre la cantidad y calidad del forraje así como en la estabilidad del prado. En este trabajo, que reúne los resultados de nueve ensayos de fertilización en prados de montaña que han sido descritos con anterioridad, se analiza el efecto de la fertilización mineral (diferentes dosis y tipos de fertilizantes), frecuencia de siega y fraccionamiento del nitrógeno sobre la composición botánica expresada en forma de porcentajes y producciones (kg MS ha1) de gramíneas, leguminosas y ’otras plantas’. La producción botánica permite sumar el efecto de cada tratamiento en los diferentes cortes y comparar los rendimientos totales con diferentes frecuencias de siega. Los resultados muestras que la fertilización nitrogenada es la que tiene una acción más activa y rápida sobre la composición florística, favoreciendo la gramíneas en detrimento de las leguminosas que pueden llegar a desaparecer, independientemente del tipo de fertilizante nitrogenado utilizado. La forma de aporte (de una vez o fraccionado) tiene poca influencia, sólo sobre la producción de ’otras’ que aumentan al fraccionar el nitrógeno. El fósforo es el fertilizante que más positivamente influye sobre la composición botánica de los prados ya que favorece la producción de gramíneas y leguminosas, éstas últimas de forma muy activa; es el elemento fundamental para mantener una producción equilibrada y duradera. No se aprecian diferencias entre los diferentes fertilizantes fosfatados utilizados. La fertilización potásica tiene una respuesta menos marcada sobre la composición botánica y su efecto se manifiesta cuando se aumenta la frecuencia de siega. El paso de dos a tres cortes resulta beneficioso, en general, para la producción total de leguminosas y ’otras’, sufriendo las gramíneas un descenso acusado. En conjunto, la acción más importante y equilibrada sobre la flora de los prados lo realizan los fertilizantes fosfopotásicos. Así, una dosis de 80-60 kg PK ha1, consigue una producción total en dos cortes compuesta por un 62,2% de gramíneas; 20,3% de leguminosas y 17,5% de ’otras’ plantas; mientras que en tres cortes las gramíneas representan un 58,4%, las leguminosas un 22,1% y las ’otras’ plantas un 19,5%.