DACTYLIS GLOMERATA SUBSP. HISPÁNICA EN EL NORTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Lindner, R. (Pastos, 2011)
El objetivo del presente estudio llevado a cabo en dos años consecutivos era detectar la presencia de Dactylis glomerata subsp. hispánica en el norte de la Península Ibérica. Se compararon morfológicamente 33 poblaciones tetraploides naturales del género Dactylis, tomando como referencia las poblaciones Mg0642, Mg0643 y dhl230 de la subsp. hispánica. Se evaluaron caracteres de floración, foliares y florales. Se aplicó un análisis de la varianza, y utilizando las medias de los datos obtenidos durante los dos años, se realizó un análisis de clúster poblacional con el método UPGMA (distancias euclídeas de Mahalanobis). Se observaron diferencias significativas entre poblaciones para la mayor parte de los caracteres. El dendrograma muestra 6 grupos. Hay una tendencia a agruparse las poblaciones de la subespecie hispánica, lo mismo que las de la subespecie glomerata. Las poblaciones gallegas izcoi se acercan al grupo formado por la subespecie glomerata. Se localizaron 6 poblaciones de D. glomerata subsp. hispánica que caracterizadas por pequeñas dimensiones foliares y florales y que con las localizadas en trabajos anteriores hacen un total de 11 poblaciones encontradas en el interior de Asturias y en la Cordillera Cantábrica. En Galicia no se encuentra presente