Capacidad del trébol subterráneo de producir semillas viables en superficie - González López, F. (Pastos, 2011)
Factor importante en la selección de nuevos cultivares de trébol subterráneo (ssp. subterraneumj en el S.O. español es la capacidad de producir semillas viables en superficie, debido a la dificultad que encuentra el trébol para enterrar sus semillas en los suelos duros y compactos de la zona. Para comprobar qué características más significativas presentan aquellos ecotipos que poseen este carácter, se ha realizado un ensayo comparativo entre cultivares!ecotipos con diferentes ciclos de floración. Los resultados muestran que para el Woogenellup no existe reducción en la producción de semillas no enterrada/enterrada y sin embargo en el Nungarin esta producción desciende un 40,5 % cuando se impide su enterramiento. Las semillas no enterradas son, en todos los casos, de menor peso que las enterradas, con reducciones que van desde 7 % en 1998, 8,3 % en Woogenellup, y los demás en % creciente, siendo la mayor en Nungarin (54,6 %). En el ensayo no ha mostrado diferencia el porcentaje de semillas viables (germinación inmediata + duras) entre las dos situaciones. La relación peso individual de la semilla no enterrada/enterrada parece ser una característica de selección adecuada a terrenos que endurecen rápidamente en primavera