El redileno en el Pirineo: primeras cuantificaciones sobre el efecto del estiércol en la composición florística y calidad de pasto - Fillat, Federico; García, Antonio; García, Balbino (Pastos, 2011)
Uno de los primeros beneficios aportados por la ganadería a la agricultura fue su condición de «fabricante de fertilidad». Sólo en los últimos años se ha llegado a concepciones intensivas de ganadería sin tierra en las que una mayor producción se consigue a costa de problemas de contaminación que no acaban de resolverse satisfactoriamente. Esta aportación estudia el efecto del redileo en pastos pirenaicos. Se analizan 31 muestras correspondientes a otras tantas parcelas de 1 m.2 con las que se pretende captar los aspectos más aparentes de la compleja interacción entre condiciones topográficas de la parcela y su historial agrario. En la evaluación química se consideran 20 variables (elementos minerales y fracciones orgánicas) y se relacionan con la composición florística y su gestión ganadera.