Producción de silo de la pradera mixta y su fijación de nitrógeno en una explotación ganadera - González Rodríguez, Antonio (Pastos, 2011)
Se estudia durante 3 años el efecto de 3 dosis de nitrógeno: 0,90 y 180 Kg./Ha. sobre la producción de una pradera de raygrás inglés, dáctilo y trébol blanco de la que se obtiene silo en primavera y es pastada el resto del año. Se presta especial atención a los contenidos de trébol y su fijación biológica de nitrógeno, evaluado por la técnica de reducción de acetileno. La respuesta al N fue mayor en el primer corte de silo que en el segundo y muy baja en otoño. El nivel de proteína bruta en porcentaje de materia seca del forraje cortado para silo fue poco afectado por la dosis de N. El fertilizante nitrogenado afectó en gran medida la fijación biológica de N. La efectividad de la fijación de N, expresada en Kg. de fijación por Kg. de trébol, no está relacionada directamente con la cantidad de trébol existente en la pradera, pues influye la época del año, y en general, el contenido de N en el suelo.