Diferenciación de especies herbáceas y sus estados de madurez mediante la utilización de fracciones orgánicas y valores de reflectancia (N.I.R.) - Rico Rodríguez, Mercedes; García Criado, Balbino; Puerto Martín, Angel (Pastos, 2011)
Se intenta obtener mía diferenciación de especies herbáceas y la separación simultánea de distintos estados de madurez vegetativa, utilizando la composición orgánica y medidas de reflectancia; estableciéndose en este último caso precisiones acerca de la granulometría más idónea con que deban presentarse las muestras. Del estudio de la calidad nutritiva de las especies se obtienen distintas ordenaciones (global y para cada género) mediante la aplicación del análisis de correspondencias. En ellas se pone de relieve el establecimiento de agrupaciones a nivel especifico y la secuencia evolutiva temporal. La ordenación posterior, realizada con seis valores del espectro de reflectancia en el infrarrojo cercano, resulta igualmente válida, particularmente cuando las muestras son trituradas en molino con tamiz de luz de malla de 0,7 mm. La diferenciación específica es más apreciable que en el caso anterior y, aunque la tendencia evolutiva aparece a veces algo más diluida, siempre es posible separar estadios iniciales y finales. Cuando la ordenación se realiza en base a 19 valores de reflectancia, la diferenciación resulta menos nítida que en los casos anteriores.