Análisis de una serie sucesional a pastizales, con particular referencia a las fracciones constituyentes y calidad nutritiva del material vegetal - Puerto Martín, A.; Rico Rodríguez, M.; García Criado, B.; Rivero Martín, J. M. (Pastos, 2011)
El estudio de nueve fases de la sucesión secundaria, bajo condiciones de explotación ganadera, permite destacar los siguientes puntos: 1. El relevo de las especies y familias dominantes a medida que transcurre el tiempo. 2 El progresivo aumento de la cobertura total hasta los 10-15 años. 3. El incremento de algunas variables edáficas, particularmente de la materia orgánica. 4. El cambio brusco en la biomasa aérea que se observa entre los 4 y los 8 años. 5. La diferenciación de distintas etapas atendiendo a las variaciones de: CC, NDF, ADF, hemicelulosa, celulosa, lignina, proteína, DCC, DNDF y DMD. 6. El ciclo vegetativo más precoz en los años iniciales.