Estudios sobre madurez en una colección de tréboles subterráneos extremeños - Gómez Pitera, C.; Ramos Monreal, A. (Pastos, 2011)
Se ha trabajado con una colección de cerca de 750 procedencias resultantes de diferentes viajes de recogida efectuados en distintos años. Estas procedencias fueron sembradas en el campo y se obtuvieron numerosos datos sobre las mismas. Aquí solamente se estudian el grado de madurez y la longitud de floración, como datos importantes en la aproximación al modelo de T. subterráneo para la zona. Tanto el grado de madurez como la longitud de floración presentan un amplio rango en su distribución. Se discute la combinación de ambos factores y la distribución del grado de madurez por especies. Resalta un cierto desajuste en la variedad Clare en relación al grado de madurez presentado por la colección estudiada. Se discute asimismo la posición y validez de las otras variedades comerciales más empleadas para el ambiente español.