Algunas consideraciones sobre la explotación de la dehesa extremeña, su problemática y posibles soluciones - de Muslera Pardo, Enrique; Cruz Guzmán, Emilio (Pastos, 2011)
La dehesa es el tipo de explotación ganadera extensiva más típica del Suroeste de la Península y de la provincia de Badajoz. Se comenta la situación productiva actual y pasada de este tipo de fincas y su problemática, así como la crisis sufrida en los últimos años. Las nuevas orientaciones productivas han exigido un cambio radical en sus estructuras, adecuando los medios de producción a las nuevas necesidades. Estas transformaciones exigen una adecuada combinación de inversiones, que en cualquier caso son bastante elevadas y necesitan una financiación a muy largo plazo. Se comentan y describen los métodos de desmonte y mejora de pastos como base fundamental del incremento de la capacidad productiva y de la carga ganadera de la explotación. Se concluye en la necesidad de la mejora integral y conjunta de todos los elementos de la finca y en las posibles soluciones de desarrollo del área de la dehesa mediante transformaciones de este tipo.