Comportamiento diferencial de Trifolium subterraneum L., T. brachycalycinum Katzn. et Morley y T yanninicum Katzn. et Morley, respecto a los factores ecológicos en sus comunidades del occidente de España - Pastor, J.; Oliver, S.; Martín-Ramos, A. (Pastos, 2011)
Se estudiaron alrededor de 700 localidades del occidente de España, encontrando presente alguna de las tres especies en 375 de ellas. Las tres especies diferían grandemente en los inventarios realizados; la especie más frecuente, T. subterraneum, era el representante único de estas especies en 262 localidades, mientras que T. brachycalycinum lo era en 66, y T. yanninicum, en 2. Las dos primeras crecían conjuntamente en 36 localidades. T. subterraneum y T. yanninicum se encontraron juntos en 8 estaciones; mientras que las tres especies sólo se recogieron conjuntamente en una localidad. Hemos estudiado 53 variables: geográficas, climáticas, fitogeográficas, topográficas, litológicas, edáficas y de la vegetación. El método de estudio ha sido el de los perfiles ecológicos y de la información mutua. La importancia discriminante de los diferentes factores ecológicos se ha evaluado mediante el cálculo de la razón de las medias de las informaciones mutuas de T. subterraneum y T. brachycalycinum, respecto a las entropías-factor. El examen de los valores de esta razón, nos ha llevado a establecer cinco grupos de factores, de importancia decreciente, que van desde los altamente discriminantes a aquellos cuyo poder de discriminación en el comportamiento de ambas especies es nulo o casi nulo. De los siete factores para los que el comportamiento ecológico de T. subterraneum y T. brachycalycinum es muy diferente, tres se encuentran relacionados con el clima en sentido amplio y cuatro son factores edáficos relacionados con la reserva de cationes divalentes del complejo de cambio. El estudio separado, por razón de su rareza, del comportamiento ecológico de T. yanninicum respecto a las otras dos especies, indicó que el encharcamiento de la estación, la formación vegetal, el territorio climácico, la humedad aparente, la región natural y la altitud han sido los factores para los que esta especie mostraba un comportamiento más diferenciado con respecto a las otras.