Determinación directa de proteína, NDF, ADF, Lignina, DNDF, y DMD en plantas herbáceas mediante reflectancia de infrarrojos - García Criado, B.; León Morán, L.; García Ciudad, A. (Pastos, 2011)
La determinación rápida y precisa de análisis es quizás el principal objetivo de todo laboratorio, sea cual fuere el fin a que esté destinado. La técnica de análisis por reflectancia de rayos infrarrojos proporciona uno de los métodos más simples, rápido, preciso y económico que hasta la fecha se conoce para la cuantificación de determinados parámetros. En el presente estudio se calibra un aparato de análisis automático de reflectancia de I.R. para la determinación rutinaria de proteína, NDF, ADF, lignina, DNDF y DMD en plantas herbáceas. Para ello se realiza un análisis estadístico de los resultados correspondientes a cada uno de los parámetros considerados, comparando el análisis automático frente al manual métodos de KjELDAHL y VAN SOEST). Se pone de manifiesto que la nueva técnica de análisis resulta muy precisa y exacta; los datos que ella proporciona, de todos los parámetros ensayados, son significativamente idénticos (nivel de probabilidad superior al 99 %) a los obtenidos con los procedimientos de laboratorio, para errores standard e índices de error sistemático muy aceptables. Además, la citada técnica, aparte de no precisar reactivos de ninguna clase, presenta la gran ventaja de poder determinar conjuntamente proteína, NDF, ADF, lignina, DNDF y DMD en sólo dos minutos.